+7 (495) 507-85-88 +7 (495) 517-79-58

Наши партнеры

       

Информация

Все

Статьи

  • Двигатели «ROBIN-SUBARU»

    Двигатели Subaru характеризуются массой преимуществ. И именно благодаря их долговечности, высокой мощности и легкости в обслуживании, они очень часто применяются в промышленности.

  • Сварочные генераторы Geko

    Генераторы часто используются при монтаже или ремонтных работах, в случае поломок или при необходимости сварки новых, различных конструкций. Прочные и качественные материалы, из которых изготовлены генераторы, позволяют устройству работать при полном отсутствии электрического снабжения. Поэтому различные перепады температур или природные условия не станут мешать работе оборудования.

  • Шкафы управления Geko

    Шкафы управления Geko служат для того, чтобы получить автоматизацию рабочих процессов и организовать системы управления.

  • Бензиновые мотопомпы Geko

    Производитель предлагает широкий ассортимент бензиновых мотопомп для перекачивания, как чистой воды, так и загрязненных жидкостей с различной степенью плотности.

  • Генераторные системы Eisemann Ecoline

    Генераторные установки Eisemann Ecoline отлично справляются практически с любыми поставленными задачами.

Все статьи

Статьи

28.08.2014

Выбираем стабилизатор напряжения

Зачастую качество электроэнергии как промышленных, так и городских электросетей оставляет желать лучшего. Из-за создаваемых нагрузок, падения напряжения в трансформаторах и линиях напряжение никогда не остается неизменным, отличаясь от номинального. И диапазон колебаний тем больше, чем слабее линия.

При некачественном напряжении сокращается срок службы электропотребителей, ухудшаются технико-экономические показатели их работы, а в определенных случаях появляется вероятность их выхода из строя. Перепады в электросети могут стать причиной поломки наиболее чувствительной вычислительной техники и радиоэлектронной аппаратуры. Учитывая их достаточно высокую стоимость ущерб от выхода из строя подобной аппаратуры достаточно ощутим.

Также подвержены влиянию колебаний напряжения осветительные электроприемники: люминисцентные лампы, лампы накаливания и др. Кроме того, изменение освещенности вследствие колебаний напряжения отрицательно воздействует на зрение. Что касается нагревательных приборов, то отклонения в электросети могут привести к перерасходу электроэнергии.

Сегодня в продаже есть стабилизаторы с различными техническими возможностями, и очень важно принять технически и экономически верное решение. При правильном выборе стабилизатор прослужит достаточно долго, полностью избавив от проблем, связанных с перепадами сетевого напряжения и, соответственно, некорректной работой или поломкой электротехники. Прежде, чем приступить к выбору модели, надо определиться с основными параметрами, которые мы и рассмотрим ниже.

Однофазный или трехфазный

При выборе стабилизатора для дома необходимо знать, от одной или от трех фаз питается электрооборудование, какие электропотребители (одно- или трехфазные) питаются от сети. Если все домашние электроприборы питаются от одной фазы, то требуется однофазная модель.

Если дом питается от трехфазной сети, то необходимо учитывать тип потребителей. Так, если есть хотя бы один трехфазный электропотребитель, то потребуется и трехфазный стабилизатор. Если же все потребители однофазные, то, как правило, лучше приобрести три однофазных стабилизатора (на каждую из фаз по одному). Такой вариант обойдется дешевле и будет более удобен в плане эксплуатации. Так, при пропадании одной из фаз, электронагрузки будут продолжать питаться от двух других фаз, а не отключаться.

Мощность

С целью наиболее точного определения необходимой мощности стабилизатора, в первую очередь необходимо подсчитать потребляемую мощность подключаемых нагрузок. Для этого следует определить максимальное количество электропотребителей, которые могут быть включены одновременно и суммировать их потребляемые мощности. Кроме того, рекомендуется добавить 20 % сверху — так сказать, резерв.

Конечно же, к расчету следует подходить разумно. Излишне суммировать мощность всех имеющихся в наличии электроприборов и оборудования, если заведомо известно, что одновременно они никогда не будут работать. Такой подход приведет к покупке стабилизатора с избыточной мощностью и, соответственно, излишним и неоправданным затратам.
При расчете необходимой мощности стабилизатора необходимо принимать во внимание перегрузочные возможности потребителей, развивающих пусковые токи в несколько раз выше номинальных. Поэтому, если планируется питание компрессоров, погружных насосов, асинхронных двигателей и подобного оборудования, то это следует учитывать.

Диапазон изменения входного напряжения

Такой параметр, как диапазон изменения входного напряжения (или минимальное и максимальное значения входного напряжения) является достаточно важным при выборе стабилизатора. Производители выпускают модели, в которых этот показатель колеблется от ±10 % до ±25 % и выше. Диапазон выбирается в зависимости от качества электропитания. Для этого необходимо замерять максимальные отклонения напряжения в сторону понижения и повышения, и исходить из этих данных. Следует иметь в виду, что, чем шире диапазон, тем стабилизатор будет дороже. Кроме того, за счет особенностей конструкции будут больше и его вес, размеры. 

к списку статей