+7 (495) 507-85-88 +7 (495) 517-79-58

Наши партнеры

       

Информация

Все

Статьи

  • Двигатели «ROBIN-SUBARU»

    Двигатели Subaru характеризуются массой преимуществ. И именно благодаря их долговечности, высокой мощности и легкости в обслуживании, они очень часто применяются в промышленности.

  • Сварочные генераторы Geko

    Генераторы часто используются при монтаже или ремонтных работах, в случае поломок или при необходимости сварки новых, различных конструкций. Прочные и качественные материалы, из которых изготовлены генераторы, позволяют устройству работать при полном отсутствии электрического снабжения. Поэтому различные перепады температур или природные условия не станут мешать работе оборудования.

  • Шкафы управления Geko

    Шкафы управления Geko служат для того, чтобы получить автоматизацию рабочих процессов и организовать системы управления.

  • Бензиновые мотопомпы Geko

    Производитель предлагает широкий ассортимент бензиновых мотопомп для перекачивания, как чистой воды, так и загрязненных жидкостей с различной степенью плотности.

  • Генераторные системы Eisemann Ecoline

    Генераторные установки Eisemann Ecoline отлично справляются практически с любыми поставленными задачами.

Все статьи

Статьи

03.10.2014

Синхронный и асинхронный генератор. Какой лучше?

Перебои в централизованном электроснабжении и внезапные отключения электроэнергии, перегрузки на линиях электропередач, скачки напряжения в сети — эти и многие другие причины приводят к необходимости покупки электростанции для аварийного или автономного электроснабжения производственных цехов, загородных домов. И тут возникает вопрос: какой генератор выбрать? Одним из критериев становится выбор между синхронным и асинхронным вариантом исполнения. Попробуем разобраться, в чем отличия, преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки синхронных генераторов

В силу особенностей конструкции синхронные генераторы легче легко переносят кратковременные перегрузки (в том числе пусковые), обеспечивают более высокое качество тока и правильную синусоиду напряжения, обладают достаточно высокой стабильностью напряжения. Они отлично подходят для электропитания индуктивных нагрузок с высоким стартовым током (например, циркулярные пилы, компрессоры, насосы) и более предпочтительны для бытового потребления.

Сегодня выпускаются синхронные генераторы со щеточными и бесщеточными системами возбуждения ток. Второй вариант более предпочтительный. В щеточных системах вполне вероятно частичное «выгорание» щеток после прохождения больших токов, что приводит к перегреву агрегата. Поэтому для таких моделей рекомендуется регулярное обслуживание с целью контроля за состоянием щеточного узла, а при необходимости очистки или замены щеток.

К недостаткам относится плохая защита агрегатов от внешних воздействий (вода, пыль). За счет того, что охлаждение происходит воздушным путем, велика вероятность попадания внутрь всего, что находится в воздухе. Клирфактор синхронных генераторов может достигать показателя в 15%, что приводит к неустойчивости в работе электроприборов с импульсно-фазовым управлением, бесполезному нагреву и неравномерности вращения электромоторов.

Также стоит отметить, что синхронные генераторы не позволяют подключать к отдельным фазам потребителей гораздо более высокой мощности. В противном случае практически неизбежно повреждение приборов малой мощности при подключении.

Преимущества и недостатки асинхронных генераторов

Асинхронные генераторы устойчивы к коротким замыканиям, а устройства автоматической регулировки напряжения сглаживают перепады напряжения. Поэтому они особенно востребованы для электросварки и питания активных нагрузок. Конструкция таких агрегатов более простая, а сами они более надежные и долговечные.

Клирфактор асинхронных агрегатов составляет не более 2%, и это обозначает, что они вырабатывают электроэнергию практически без вредных составляющих. Поэтому при использовании таких агрегатов телевизионные приемники, источники бесперебойного питания работают устойчивее, а сварочные аппараты обеспечивают более качественный шов.

Роторы асинхронных генераторов производят незначительное тепловыделение, не требующее охлаждения, что позволяет герметизировать внутреннюю полость агрегата. Благодаря этому значительно расширяется сфера использования агрегатов, которые могут эксплуатироваться в условиях повышенной запыленности и высокой влажности. Такая герметизация способствует и более продолжительному сроку службы электростанций. При эксплуатации асинхронных генераторов допускается подключение к разным фазам потребителей разной мощности (допустимое значение неравномерности нагрузок по фазам составляет до 70%), что практически невозможно в случае использования синхронных агрегатов.

К недостаткам в первую очередь относится более низкая способность переносить пусковые токи, однако это вполне компенсируется стартовым усилителем. Благодаря оснащению специальными стартовыми усилителями асинхронные электростанции практически не уступают синхронным генераторам по своим пусковым характеристикам, обеспечивая эффективный запуск оборудования и техники с высоким стартовым током. За счет того, что стартовый усилитель обеспечивает возбуждение на короткое время, достаточное для запуска электродвигателя, перегрев агрегата не происходит. Кроме того, в агрегатах, как правило, предусмотрен переключатель для отключения стартового усилителя (например, для работы сварочных аппаратов). 

к списку статей