+7 (495) 507-85-88 +7 (495) 517-79-58

Наши партнеры

       

Информация

Все

Статьи

  • Двигатели «ROBIN-SUBARU»

    Двигатели Subaru характеризуются массой преимуществ. И именно благодаря их долговечности, высокой мощности и легкости в обслуживании, они очень часто применяются в промышленности.

  • Сварочные генераторы Geko

    Генераторы часто используются при монтаже или ремонтных работах, в случае поломок или при необходимости сварки новых, различных конструкций. Прочные и качественные материалы, из которых изготовлены генераторы, позволяют устройству работать при полном отсутствии электрического снабжения. Поэтому различные перепады температур или природные условия не станут мешать работе оборудования.

  • Шкафы управления Geko

    Шкафы управления Geko служат для того, чтобы получить автоматизацию рабочих процессов и организовать системы управления.

  • Бензиновые мотопомпы Geko

    Производитель предлагает широкий ассортимент бензиновых мотопомп для перекачивания, как чистой воды, так и загрязненных жидкостей с различной степенью плотности.

  • Генераторные системы Eisemann Ecoline

    Генераторные установки Eisemann Ecoline отлично справляются практически с любыми поставленными задачами.

Все статьи

Статьи

19.10.2013

Автоматика для аварийного питания

Ситуация с внезапным отключением электроэнергии знакома всем, причем нередко она становится далеко не самым приятным событием. Важный технологический процесс, который нельзя прерывать, срочная работа за компьютером, функционирование медицинского оборудования — это только некоторые ситуации, в которых стабильное электроснабжение играет важную роль.

В случаях, когда бесперебойное функционирование электроустройств очень важно, используются резервные источники питания. Они включаются при проблемах с основной электросетью, обеспечивая стабильное и надежное питание электроустройств. Для автоматического перехода на запасной источник питания используются устройства АВР (автоматического включения резервного питания). Их еще называют аварийно-автоматические устройства, автоматический ввод резерва или автоматика аварийного электроснабжения.

Сегодня к системам АВР предъявляются достаточно высокие требования. И это неудивительно, ведь необходимость в таких устройствах продиктована повышенной потребностью в стабильности и надежности электроснабжения, когда его отсутствие может привести порой не просто к убыткам, а к непоправимым последствиям. Поэтому очень важно, чтобы устройства АВР срабатывали каждый раз при пропадании напряжения в основной сети и непременно в минимальный промежуток времени.

Приобретение систем АВР — это не та ситуация, когда можно сэкономить. Ошибкам здесь не место, поэтому каждый выбирает устройства только проверенных производителей, в безотказной работе которых можно быть уверенным. Но прежде, чем выбирать устройство АВР для управления миниэлектростанцией или генераторной установкой, необходимо разобраться, как оно работает, преимущества его использования и т. д. Конечно же, функциональность устройств зависит от производителя и модели, но общие принципы одинаковы.

Принцип работы
При пропадании или скачках напряжения в основной электросети ниже или выше допустимых уровней автоматика аварийного электроснабжения запускает генераторную установку, автоматически подключая к ней потребителей питания. После восстановления напряжения в сети автоматика переключает нагрузки обратно на основную электросеть, останавливая работу генератора.

В конструкции АВР предусмотрен микроконтроллер, отслеживающий параметры электропитания, и в случае необходимости передающий команду на включение генератора и переключение электроснабжения на резервное. Некоторые устройства автоматики контролируют минимально и максимально допустимые значения напряжения (например, запуск генератора при напряжении в сети <175 В или > 260 В и остановка при напряжении в сети >190 В и <250 В). В отдельных моделях эти значения программируются пользователем.

Алгоритм работы АВР
• Контроль напряжения в основной электросети
• Запуск генераторной установки при пропадании напряжения
• Переключение нагрузок на генератор
• Переключение нагрузок на основную сеть (при восстановлении электроснабжения)
• Остановка генераторной установки

Основные функции
• Отслеживание минимального и максимального напряжения на вводе
• Автоматический запуск/останов генераторной установки
• Контроль состояния автоматических выключателей на вводе и выходе
• Автоматическая коммутация напряжения на нагрузку
• Индикация наличия напряжения
• И другие (в зависимости от модели)

Более современные и усовершенствованные модели устройств АВР обладают более широким функционалом. Они не просто контролируют наличие напряжения в сети, а отслеживают параметры по разности напряжения между фазами, по максимальному и минимальному значению и т. д. При выходе параметров за пределы допустимых значений также происходит переключение потребителей на резервный источник питания. Кроме того, в современных моделях предусмотрена возможность самостоятельного программирования, внесения дополнительных настроек и даже дистанционного контроля работы (например, через Интернет).

Область применения
Устройства АВР сегодня широко используются для организации бесперебойного электроснабжения загородных домов и коттеджей, коммунальных, производственных и промышленных объектов, а также предприятий сферы услуг. 

к списку статей